La Caldereta pone el broche de oro a las fiestas de Hoyo

Escrito por La Voz de Torre y Hoyo el . Posteado en Hoyo de Manzanares

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LA-CALDERETAEsta noche con la tradicional cena de la Caldereta se pone el broche de oro a las fiestas de Hoyo de Manzanares.

Para aquellos que aún no lo conozcan, la Fiesta de La Caldereta fue declarada Fiesta de Interés Turístico de la región en el año 2011.

Es un evento multitudinario que atrae a vecinos y visitantes de toda la Comunidad de Madrid, reunidos en la Plaza Mayor en torno a los famosos calderos de guiso de toro que dan nombre a esta celebración. La tradición parece remontarse al siglo XIII, aunque la constancia documental no existe hasta 1767. Ya en el siglo XX, tras un largo periodo de inactividad, fue recuperada gracias a la iniciativa de la Asociación de La Caldereta y así desde hace más de cinco décadas se viene celebrando sin interrupción.

Haciendo historia

Desde mediados del siglo XVIII La Caldereta se celebraba manera irregular, con numerosos intervalos, hasta que el día 1 de diciembre de 1958, gracias a la iniciativa de algunos vecinos del pueblo se recuperó esta tradición histórica creando la Asociación de La Caldereta, que sería desde entonces la encargada de llevar a cabo esta fiesta de la gastronomía año tras año.

Su notoriedad se debe sin duda al carácter popular que rodea esta celebración vinculada a la festividad del toro, pero también al aspecto gastronómico, ya que la carne del toro de lidia constituye el ingrediente principal del guiso de La Caldereta y es la base de la cena popular que se lleva a cabo en la Plaza Mayor.

Se trata de una tradición centenaria que se celebraba a finales del verano por los lugareños, en la mayoría gentes de campo y pastoreo, en Acción de Gracias a su Virgen de La Encina por las cosechas obtenidas, razón esta por la que todavía a día de hoy, aparece vinculada a las fiestas patronales de la localidad, cuya festividad de la Virgen de la Encina se celebra el día 8 de septiembre.

Algunos piensan que la tradición arranca con la fundación del mismo pueblo, allá por el año 1787, y que incluso mucho antes, en los comienzos del siglo XIII, el guiso era tradición entre los ganaderos y pastores segovianos que campeaban por las tierras del Hoyo, pero con certeza se sabe que de una u otra forma, ya se celebró en el año 1767.

Los hombres del pueblo compraban dos toros, uno para los casados y otro para los solteros. Los lugareños hablan de la costumbre de celebrar un día de toros costeado por los casados y otro por los solteros, el de los mozos se celebraba el día 9 de septiembre y el de los casados el día 10, respetando el día 8 que era dedicado a la Virgen de Hoyo, hoy llamada Virgen de la Encina.

La carne procedente del toro los casados era repartida entre las familias en función del pago que previamente se había hecho, mientras que la carne del toro de los solteros se guisaba y comía al día siguiente en la Plaza Mayor.

CALDERETA-1El reparto de la caldereta se hacía tal y como se hace en la actualidad, dando los encargados de esta tarea la espalda al público para no beneficiar así a familiares y amigos.

También entonces, como hoy, la receta del guiso de carne del toro se ha mantenido en secreto. Por tradición, la familia Sanz, cocineros de la Asociación de La Caldereta generación tras generación, son los depositarios de los ingredientes y la proporción exacta para preparar este guiso tradicional. Sabemos que además de la carne magra de toro, ajos, aceite y coñac, el aderezo incluye un ingrediente secreto que otorga a este guiso su sabor característico.

A las cinco de la tarde, el cocinero de la Asociación de La Caldereta junto con sus ayudantes, comienzan a elaborar el plato característico en la Plaza del Caño, a espaldas de la Plaza Mayor. Para ello se emplean numerosos calderos sobre hogueras de leña de encina en los que guisarán más de 1.000 Kg. de carne. A las diez de la noche, los calderos se trasladan a la Plaza Mayor donde los socios de La Caldereta sirven el guiso que será degustado sobre un bollo de pan, por las más de 5.000 personas que ocupan la Plaza cada año.

Otros actos

La cena será a partir de las 22,30h., pero antes a las 11,00h., tendrá lugar la Rotura de botijos en el Parque Alcántara, la tradicional “Fritada del huevo”, a cargo de la Peña El Huevo (11,00h); paseos en el Tren de La Caldereta, con salidas desde la Plaza del Caño (desde las 12 a las 14,00h); La Cucaña (14,00h)., Toros, con una novillada sin picadores; y al terminar la cena, la Gran verbena y el riego del vino.

 

 

 

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La Voz de Torre y Hoyo

Periódico de información general sobre los municipios de Torrelodones, Hoyo de Manzanares y pueblos colindantes del noroeste de Madrid Nació en mayo de 2003